plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
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plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
VOICI DES IDEES POUR ACCOMPAGNER LE PLAT PRINCIPAL
*tourte aux légumes ( façon ratatouille) ( accompagnement )
très simple lorsqu'on a des restes de ratatouille ou des légumes d'été , plutot que de remanger la mème chose que la veille , voici une façon très facile et très jolie !!!
il suffit d'avoir 2 pates brisées , procédé comme une tarte , piquet le fond de la pate , remplir de la ratatouille ou des légumes que l'on a en reste , et mettre la seconde pate dessus en formant les 2 pates ensembles et passer un jaune d'oeuf sur la seconde pate pour faire briller
enfourner de 25 à 30 minutes (en surveillant ) , se déguste chaude ou froide !
peut se déguster les soirs d'été avec une salade verte ,
*tourte aux légumes ( façon ratatouille) ( accompagnement )
très simple lorsqu'on a des restes de ratatouille ou des légumes d'été , plutot que de remanger la mème chose que la veille , voici une façon très facile et très jolie !!!
il suffit d'avoir 2 pates brisées , procédé comme une tarte , piquet le fond de la pate , remplir de la ratatouille ou des légumes que l'on a en reste , et mettre la seconde pate dessus en formant les 2 pates ensembles et passer un jaune d'oeuf sur la seconde pate pour faire briller
enfourner de 25 à 30 minutes (en surveillant ) , se déguste chaude ou froide !
peut se déguster les soirs d'été avec une salade verte ,
Dernière édition par titi jaune le Jeu 4 Mar - 12:14, édité 4 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Dernière édition par titi jaune le Jeu 4 Mar - 10:28, édité 2 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
TARTE OU QUICHE LORRAINE AU THON (entrée )
une pate feuilletée
1 boite de miettes de thon 200g
une brikette de crème liquide , 20 cl de lait
4 oeufs
sel ,poivre ,
étaler la pate dans plat à tarte , piquet le fond
y répartir le thon
battre les oeufs , y mettre la crème ,le lait, le sel ,le poivre dans un bol , verser le tout sur le thon
faire cuire 25 min thermostat 6 ( en surveillant )
une pate feuilletée
1 boite de miettes de thon 200g
une brikette de crème liquide , 20 cl de lait
4 oeufs
sel ,poivre ,
étaler la pate dans plat à tarte , piquet le fond
y répartir le thon
battre les oeufs , y mettre la crème ,le lait, le sel ,le poivre dans un bol , verser le tout sur le thon
faire cuire 25 min thermostat 6 ( en surveillant )
Dernière édition par titi jaune le Lun 1 Mar - 18:38, édité 1 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Super les recettes.. Merci...
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
j'en mettrais de temps à autres , alors les filles vous gardez vos recettes que pour vous !!!
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Je vais en mettre aussi....
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
mum !!!!!!!!!!!!!!!!
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
aujourd'hui je n'ai pas fait de desserts et je commence à regretter , bon c'est qu'un gratin de ravioles ça tient au ventre et déjà beaucoup de calories
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Ce soir je vais faire un pavé de saumon avec du riz et sauce hollandaise....
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
le saumon , tu l'achète frais ou surgelé ? ça donne envie , mais plus beaucoup de poissonneries , donc on passe par le surgelé .....
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Sa dépend, la j'ai fait du surgelé...
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Cake au jambon ,aux noix et olives ( accompagnement ou entrée )
150g de farine , 3 oeufs , 3 c.à soupe d'huile d'olive, 100g de fromage rapé , 200g de jambon blanc , 50 g de noix en morceau , 13 cl de lait , 1 sachet de levure , 75 g d'olives vertes , 1 tige de basilic , 1 pincée de cumin , sel et poivre
préchauffer le four ,thermostat 6 ( 180 degrés )
Découper les tranches les tranches de jambon et les olives en morceaux
couper le basilic en petits morceaux
dans un saladier mettre , la farine , la levure , le sel ,le poivre , le cumin , le basilic et les oeufs , fouetter énergiquement
faire chauffer le lait puis le rajouter au mélange dans le saladier doucement pour que tout s' incorpore , rajouter aussi l'huile d'olive
rajouter à présent le jambon , les olives , les noix et le fromage rapé à la pate
verser le tout dans un moule à cake ,graissé et le placer au four .........45 minutes ( en surveillant )
plat très complet pour 6 personnes , à l'apéritif ou en entrée !
150g de farine , 3 oeufs , 3 c.à soupe d'huile d'olive, 100g de fromage rapé , 200g de jambon blanc , 50 g de noix en morceau , 13 cl de lait , 1 sachet de levure , 75 g d'olives vertes , 1 tige de basilic , 1 pincée de cumin , sel et poivre
préchauffer le four ,thermostat 6 ( 180 degrés )
Découper les tranches les tranches de jambon et les olives en morceaux
couper le basilic en petits morceaux
dans un saladier mettre , la farine , la levure , le sel ,le poivre , le cumin , le basilic et les oeufs , fouetter énergiquement
faire chauffer le lait puis le rajouter au mélange dans le saladier doucement pour que tout s' incorpore , rajouter aussi l'huile d'olive
rajouter à présent le jambon , les olives , les noix et le fromage rapé à la pate
verser le tout dans un moule à cake ,graissé et le placer au four .........45 minutes ( en surveillant )
plat très complet pour 6 personnes , à l'apéritif ou en entrée !
Dernière édition par titi jaune le Lun 1 Mar - 18:38, édité 1 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Sa donne envie d'en manger....
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
bientot Céline ! bientot !
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
déjà fais et Stef adore....
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Pate à pizza
Ingrédients (pour 3 pâtes fines) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.
Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Ingrédients (pour 3 pâtes fines) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.
Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).
Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Pates fraiche maison:
Pour 5 personnes :
# 500 g de farine
# 5 oeufs
Préparation:
# 1 Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puit, ajouter les oeufs et mélanger avec une fourchette. Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).
Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Si vous disposez d'une machine à pain, vous pouvez l'utiliser pour faire la pâte
2 Partager la boule en 3 morceaux environ. Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc.. 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur.
Si nécessaire remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas.
Bien la plier en deux avant un nouveau passage dans la machine.
3 Faire reposer la pâte sur un torchon 10 minutes minimum. On peut utiliser un séchoir à pâtes
4 Faire cuire 15 minutes et utiliser la recette et la sauce de votre choix !
Pour finir... Les pâtes séchées peuvent se garder une semaine. Mais en général elles sont vite mangées.
Peu de personnes font leurs pâtes elles-même donc vous pouvez faire une démonstration devant vos invités qui sera toujours appréciée.
Pour 5 personnes :
# 500 g de farine
# 5 oeufs
Préparation:
# 1 Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puit, ajouter les oeufs et mélanger avec une fourchette. Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).
Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Si vous disposez d'une machine à pain, vous pouvez l'utiliser pour faire la pâte
2 Partager la boule en 3 morceaux environ. Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc.. 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur.
Si nécessaire remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas.
Bien la plier en deux avant un nouveau passage dans la machine.
3 Faire reposer la pâte sur un torchon 10 minutes minimum. On peut utiliser un séchoir à pâtes
4 Faire cuire 15 minutes et utiliser la recette et la sauce de votre choix !
Pour finir... Les pâtes séchées peuvent se garder une semaine. Mais en général elles sont vite mangées.
Peu de personnes font leurs pâtes elles-même donc vous pouvez faire une démonstration devant vos invités qui sera toujours appréciée.
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Quich Lorraine
Ingrédient:
* 1 pate brisé ou feuilletté
* 250g de lardon
* jambon en dé
* gruyère rapé
* 2 oeufs
* 3 cuillière à soupe de crème fraiche (bien rempli)
* 1/2 litre de lait
* sel
* poivre
Préparation:
1- étaler la pate
2- faire revenir les lardons
3- ajouter les lardons, le jambon et le gruyère sur la pate
4- faire le mélange: oeuf, créme fraiche, lait, sel et poivre et verser sur la pate
5- mettre au four
6- servir chaud
Ingrédient:
* 1 pate brisé ou feuilletté
* 250g de lardon
* jambon en dé
* gruyère rapé
* 2 oeufs
* 3 cuillière à soupe de crème fraiche (bien rempli)
* 1/2 litre de lait
* sel
* poivre
Préparation:
1- étaler la pate
2- faire revenir les lardons
3- ajouter les lardons, le jambon et le gruyère sur la pate
4- faire le mélange: oeuf, créme fraiche, lait, sel et poivre et verser sur la pate
5- mettre au four
6- servir chaud
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
vol au vent (bouché à la reine)
* Cuire un poulet dans l'eau salée (1heure)
* le couper en petit morceau
* mettre dans un saladier
la bechamel:
* faire fondre un morceau de beurre de 4cm environ
* ajouter 2 cuillière à soupe de farine
* retirer du feu
* ajouter 1/2 litre de lait
* faire bouillir tout en remuant
* melanger la béchamel avec le poulet
* rajouter le gruyère rapé
mettre dans les bouché et passer au four
* Cuire un poulet dans l'eau salée (1heure)
* le couper en petit morceau
* mettre dans un saladier
la bechamel:
* faire fondre un morceau de beurre de 4cm environ
* ajouter 2 cuillière à soupe de farine
* retirer du feu
* ajouter 1/2 litre de lait
* faire bouillir tout en remuant
* melanger la béchamel avec le poulet
* rajouter le gruyère rapé
mettre dans les bouché et passer au four
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Dernière édition par titi jaune le Jeu 4 Mar - 10:29, édité 3 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Dernière édition par titi jaune le Jeu 4 Mar - 10:30, édité 2 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
CLAFOUTIS( salé ) AU THON ET TOMATES CONFITES
pour 6 personnes
*400g de thon au thon natuel en boite + 60 g de tomates confites
*15 olives
* 10 feuilles de basilic
*80 g de parmesan rapé
*120 g de farine
*3 oeufs
*30 cl de lait
*sel et poivre
Préchauffez le four à 210 * c (th 7 )
Coupez grossièrement les tomates .Hachez le basilic .
Mélanger dans un saladier le thon avec les tomates ,les olives et le basilic .Dans un autre saladier ,mélanger la farine avec les oeufs et le parmesan rapé .Délayez la pate avec le lait ,salez et poivrez .
Répartissez le mélange au thon dans le fond d'un plat à four préalablement beurré .
Versez la pate dessus , faites cuire au four 30 minutes et servez chaud .
pour 6 personnes
*400g de thon au thon natuel en boite + 60 g de tomates confites
*15 olives
* 10 feuilles de basilic
*80 g de parmesan rapé
*120 g de farine
*3 oeufs
*30 cl de lait
*sel et poivre
Préchauffez le four à 210 * c (th 7 )
Coupez grossièrement les tomates .Hachez le basilic .
Mélanger dans un saladier le thon avec les tomates ,les olives et le basilic .Dans un autre saladier ,mélanger la farine avec les oeufs et le parmesan rapé .Délayez la pate avec le lait ,salez et poivrez .
Répartissez le mélange au thon dans le fond d'un plat à four préalablement beurré .
Versez la pate dessus , faites cuire au four 30 minutes et servez chaud .
Dernière édition par titi jaune le Jeu 4 Mar - 19:17, édité 1 fois
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Mousses de légumes rapide
pour 6 personnes
* 400g de purée surgelée ou préparée la veille ( brocoli ; carotte ; céleri ....)
* 3 oeufs
* un demi verre de lait
* sel et poivre
* parmesan ou gruyère rapé ( 30à 50 g )
Préchauffez le four à 200* c
Décongelez ou sortez du frigo les purées
Y incorporer les oeufs , le lait
Mélanger et assaisonner selon votre gout
Ajouter le fromage ( facultatif )
Dressez dans un moule à cake beurré ou dans des moules individuels
On peut jouer sur les couleurs en utilisant des purées différentes , en alternant
Enfournez 30 minutes en surveillant
pour 6 personnes
* 400g de purée surgelée ou préparée la veille ( brocoli ; carotte ; céleri ....)
* 3 oeufs
* un demi verre de lait
* sel et poivre
* parmesan ou gruyère rapé ( 30à 50 g )
Préchauffez le four à 200* c
Décongelez ou sortez du frigo les purées
Y incorporer les oeufs , le lait
Mélanger et assaisonner selon votre gout
Ajouter le fromage ( facultatif )
Dressez dans un moule à cake beurré ou dans des moules individuels
On peut jouer sur les couleurs en utilisant des purées différentes , en alternant
Enfournez 30 minutes en surveillant
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Gratin de courge
pour 6 personnes
* 1,500 kg de courge
*un demi verre d'huile d'olive
* 1 cuillerée à soupe de farine
* 4 gousses d'ail
* 1 bouquet de persil
* sel et poivre
Epluchez la courge
Coupez -la en tout petits cubes
Déposez- les dans un plat à gratin bien huilé
Saupoudrez de farine et parsemez d'ail et de persil haché
Salé et poivré
Arrosez d'huile
Mettez à cuire à four chaud ( 50 minutes ) , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
pour 6 personnes
* 1,500 kg de courge
*un demi verre d'huile d'olive
* 1 cuillerée à soupe de farine
* 4 gousses d'ail
* 1 bouquet de persil
* sel et poivre
Epluchez la courge
Coupez -la en tout petits cubes
Déposez- les dans un plat à gratin bien huilé
Saupoudrez de farine et parsemez d'ail et de persil haché
Salé et poivré
Arrosez d'huile
Mettez à cuire à four chaud ( 50 minutes ) , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: plats de légumes ou féculents ( accompagnement de la viande ou du poisson )
Gateau de pates
pour 4 personnes
* 250 g de nouillettes
*50 g de beurre
*1 litre de lait
* 75 g de jambon
*3 oeufs
* 100g de roquefort
*1 pincée de muscade rapé
* sel ,poivre
Faites chauffer le lait, salez ,poivrez;lorsqu'il bout ,jetez dedans les pates et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet
les pates étant cuites ne les égouttez pas
Battez les oeufs en omelette
Coupez le jambon en petits dés
Ecrasez le roquefort avec une fourchette
Aux oeufs battus en omelette , ajoutez le roquefort écrasé , le jambon ,le beurre fondu , la muscade rapé , poivrez mais ne salez pas
Hors du feu , ajoutez cette préparation aux pates toujours non égouttées
Beurrez un moule à soufflé, versez -y la préparation et faites cuire à four bien chaud (thermostat 7-8 ) pendant 15 minutes
vous pouvez servir dans un plat de cuisson ou démoulez à la sortie du four
pour 4 personnes
* 250 g de nouillettes
*50 g de beurre
*1 litre de lait
* 75 g de jambon
*3 oeufs
* 100g de roquefort
*1 pincée de muscade rapé
* sel ,poivre
Faites chauffer le lait, salez ,poivrez;lorsqu'il bout ,jetez dedans les pates et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet
les pates étant cuites ne les égouttez pas
Battez les oeufs en omelette
Coupez le jambon en petits dés
Ecrasez le roquefort avec une fourchette
Aux oeufs battus en omelette , ajoutez le roquefort écrasé , le jambon ,le beurre fondu , la muscade rapé , poivrez mais ne salez pas
Hors du feu , ajoutez cette préparation aux pates toujours non égouttées
Beurrez un moule à soufflé, versez -y la préparation et faites cuire à four bien chaud (thermostat 7-8 ) pendant 15 minutes
vous pouvez servir dans un plat de cuisson ou démoulez à la sortie du four
titi jaune- Messages : 757
Date d'inscription : 22/01/2010
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